Цукуне - это японские куриные котлеты. Или фрикадельки - тут уж кому какая форма нравится. Часто их делают в виде шариков, насаживают на бамбуковые шпажки и жарят на гриле, но это совсем необязательно.
По опыту, сделать маленькие шарики и насадить их на шпажки занимает больше времени, чем просто сделать котлеты.
Цукуне может быть как закуской, так и основным блюдом. И кстати, из-за его мягкости, дети просто обожают это блюдо.
Основной ингредиент цукуне - куриный фарш. Он значительно более нежный, чем говяжий или свиной, и с ним бывает трудно работать - разваливается. В качестве связующего в рецепте используется картофельный крахмал, можно также использовать хлебные крошки или панировочные сухари. Однако не стоит увлекаться связующим - структура фарша может стать слишком пастообразной.
Чтобы фарш не приставал к рукам перед лепкой котлет стоит смазать руки растительным маслом.
Интересный вкус дает добавление овощей в фарш. В этом рецепте используется лук, в Японии добавляют рубленый корень лотоса.
Ингредиенты
1/2 луковицы, мелко порубить
350 гр куриного фарша
1 желток
1 ч.л. натертого корня имбиря
1/4 ч.л. соли (например крымской розовой или копченой)
4 ст.л. картофельного крахмала
2 ч.л. растительного масла
Для соуса
1 ст.л. сахара
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. Мирин (сладкое рисовое вино, широко используется в японской кухне)
3 ст.л. воды
1/2 ч.л. картофельного крахмала
Приготовление
В небольшой миске смешиваем ингредиенты для соуса и ставим в сторону.
В большую миску кладем куриный фарш, лук, желток, имбирь, соль и крахмал. Все тщательно перемешиваем, пока масса не станет очень липкой. Делим ее на 16 частей и из них формируем котлеты, либо фрикадельки.
Разогреваем масло на сковороде на среднем огне, жарим котлеты 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не прожарятся полностью. Затем выливаем соус в сковороду и, зачерпывая ложкой со дна и поливая на котлеты, дожариваем еще в течении минуты.